all korean lovers

yuukberbagi cerita tentang korea

Naengmyeon

Naengmyeon


oraenmaniea yeorobeun…
lama gax exis di wordpress maklum lagi bnyak banget kerjaan hehe…
oke kli ini wie mau ajak kalian buat coba belajar bikin masakn korea yg biasa di hidangkan pada musim panas seperti sekarang kali ja kalian bisa jadiin salah satu menu buka puasa dirumah wooooah ide baguus tuuh ^.^

seperti yang kalian tau Sekarang suhu udara di Korea semakin tinggi karena itu sekarang di Korea sering terlihat rumah makan yang menyediakan masakan yang sesuai dengan
musim panas chinggu.

Di antara maakanan musim panas yang sering di sajikan yaitu Naengmyeon yang paling terkenal
dan disukai oleh masyarakat Korea sebagai masakan musim panas. Karena Naengmyeon sangat dingin chinggu jadi enaak klo di makan pada saat terik matahari jadi terasa segeer banget di tenggorokan hihi. Kalau
Naeangmyeon, bisa diterjemahkan dalam bahasa Indonesia sebagai mie dingin. Sebenarnya Naengmyeon ini masakan dari Korea utara chinggu. Di daerah itu masakan ini
biasanya dimakan pada musim dingin. Mie Naengmyeon
dibuat dari soba (sejenis gandum) dan sangat tipis dan
juga keras. Cara masaknya tidak beda dengan
masakan mie yang lain.

Naengmyeon ada dua
macam cara untuk memasaknya. Naengmyeon kuah dan
Naengmyeon campur dengan saus pedas dan manis.
Biasanya Naengmyeon kuah disebut dengan
Naengmyeon Pyungyang karena berasal dari kota
Pyungyang, Korea utara sedangkan Naengmyeon
campur saus pedas dan manis disebut dengan
Naengmyeon Hamheung karena berasal dari kota Hamheung,
Korea utara. Karena kedua Naengmyeon ini mempunyai
rasa khas masing-masing, sekarang kita mempelajari
satu per satu.kali ini kita akan coba
memasak Naengmyeon kuah chinggu, namanya Pyungyang Naengmyeon.

Bahan-bahan Naengmyeon kuah untuk 4 orang
350 g mie Naengmyeon
200 g daging sapi
1 batang daun bawang
4 biji bawang putih
1/2 bawang bombay
1/2 sdm bubuk cabe merah halus
1/2 buah ketimun
1/4 lobak
2 butir telur ayam yang matang dan dibelahkan
sedikit garam

Bahan untuk kuah
6 gelas kaldu sapi
6 gelas air yang didinginkan setelah dididih
3 sdm cuka
2 sdm gula pasir
1 sdm mostar
garam secukupnya

nah ini cara membuatnya
1.Rebuslah daging sapi dengan bawang bombay, daun
bawang dan bawang putih.

2.Setelah daging sapi matang ,
daging diiris dan kuahnya disimpan dalam kulkas supaya
menjadi dingin.
Setelah kuah menjadi dingin, campurlah dengan 6 gelas
air dan bumbu-bumbu lain yang disiapkan.

3.Setelah itu bersihkan ketimun, potong tipis miring panjang
lalu campur denga garam.
juga Potonglah lobak dengan tipis dan dicampurkan dengan
gula pasir, cuka, garam dan bubuk cabe halus hingga
lobak berwarna pink.

4.Rebuslah mie dalam air yang sedang mendididih sambil
diaduk selama 2 menit lalu bersihkan dengan air dingin
beberapa kali kali kemudian disaringlah.

5.Taruh mie dalam mangkuk saji dan tuangkan kuah
hingga 2/3 tinggi mangkuk. Atur di atasnya daging
sapi, ketimun, lobak dan telur.
Sajikan dalam keadaan dingin.

naah selamat mencoba chinggu….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 1 August 2012 by in belajar yuuk, masakan korea and tagged , .