all korean lovers

yuukberbagi cerita tentang korea

Hwe Naengmyeon

Hwe Naengmyeon

klo bicara soal masakan korea wooah sebenernya sih msh banyak chingu yg bloom aq coba baru juga bisa buat kimci he he he…

woooah tau g chingu waktu pertama kali makan kimci aq gak suka loo apalagi waktu nyium aroomanya weeeuuh agakpusing nyium bau daun bawangny..

yaah berhubung aq suka bgt ama negeri korea mau gak mau aq haruus tau dong ap sih rasanya masakan khas korea yg satu ini…

nah sekarang kita coba yuuk buat masakan korea yg laennya biar kita ngerasa lebih dekat ama negeri yg kita kagumi ini…..resep ini aq kutip dari oppa tazkiana (gomawo opa ilmunya)

Naengmyeon atau mie dingin. Makanan mie itu disajikan dengan dingin sekali sehingga makanan yang diberi nama mie dingin itu merupakan makanan utama pada musim panas di Korea. Kalau mulai terlihat papan toko dan iklan makanan Naengmyeon ini, masyarakat Korea dapat merasakan musim panas sudah datang.

Makanan mie ini berasal dari daerah utara Semenanjung Korea yang subur dengan Memil, sejenis gandum yang merupakan bahan mie Naengmyeon itu. Biasanya Naengmyeon terdiri atas dua jenis, sesuai dengan cara penyajiannya, yaitu Mulnaengmyeon atau mie dingin berkuah dan dan Bibimnaengmyeon atau mie dingin yang dicampur saus pedas. Selain itu Naengmyeon juga dibedakan sesuai dengan tempat asalnya.

Pyeongyang Naengmyeon berasal dari daerah Pyeongyang memiliki kuah dan Hamheungnaeng dari daerah Hamheung di bagian utara berbentuk mie campur dengan saus. Selain itu ada Hwenaengmyeon yang ditambah daging ikan pari pada mie dingin campur itu. Karena ikan pari yang sudah diragi berasa asam maka sangat sesuai dengan Hwenaengmyeon yang berasa manis, pedas, dan asam.

Bahan-bahan:

  • 300g mie untuk Naengmyeon
  • 500g ikan pari
  • 1 buah ketimun
  • 1/2 buah pear
  • 1 butir telur matang
  • 1 sdmkecap asin
  • 1/2 sdm minyak wijen

Bahan saus:

  • 1 sdm bubuk cabe merah
  • 1 sdm Gochujang
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm daun bawang cincang halus
  • 1 sdm bawang putih cincang halus
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm biji wijen
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 sdm cuka

Cara membuat:

  1. Lepaskan kulit ikan pari lalu dipotong kecil. Setelah membersihkannya diaduk dengan cuka lalu diamkan selama 1 jam
  2. Campurkan semua bahan saus
  3. Ikan pari yang sudah siap itu dicampur dengan saus
  4. Potong ketimun dengan tipis-tipis dan taburi garam lalu diamkan
  5. Setelah ketimun menjadi lembut diperas
  6. Potong tipis buah pear
  7. Rebus mie lalu disiram dengan air dingin
  8. Mie dicampur dengan saus
  9. Tempatkan mie dalam mangkuk besar dan taroh ikan pari, buah pear, dan ketimun di atas mienya.
  10. Sajikan dalam keadaan dingin

Walau agak pedas tapi anda bisa menikmati keharmonisan rasa pedas, manis, dan asamnya.

2 comments on “Hwe Naengmyeon

  1. novie
    9 November 2010

    aq coba yach

  2. Savira Eels Sukkie Oppa
    23 December 2010

    that’s my breakfast every day !!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 23 April 2010 by in masakan korea and tagged .
%d bloggers like this: